A estrutura de testamentos do século XVIII da Capitania do Ceará (Revista Diálogos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo descrever a organização estrutural do gênero testamento sob o viés diplomático e filológico. Na etapa filológica, descrevemos a estrutura do documento, o tipo de edição, o gênero, etc. Já na etapa diplomática, apresentamos sua estrutura interna e partes constituintes. O estudo de testamentos revela informações valiosas com aspectos linguístico, histórico e sociocultural. Para as análises, baseamos nosso trabalho nos estudos realizados por BELLOTTO (2002, 2004, e 2008), BERWANGER e LEAL (2008), CAMBRAIA (2005), LIMA e SILVA (2010) e XIMENES (2013).