TENDÊNCIAS FINISSECULARES NA POESIA DO BAIXO SUL DA BAHIA: : FLORAÇÕES E PERMANÊNCIAS (Revista Diálogos, 2022)
Analiso a presença de tendências finisseculares na poesia do Baixo Sul da Bahia, evidenciando seu cultivo tardio em pleno desenvolvimento modernista. Elejo como corpus as obras Rosas de inverno (1921), de Oscar Pinheiro, Brumas (1926), de Cícero de Oliveira Mendes e Inquietude (1933), de Nathan Coutinho. Esses autores, apesar de enveredarem por essas correntes literárias, não ficaram presos a uma escola apenas. São ecléticos em suas poéticas e finisseculares no sentido de cultivarem elementos advindos das diferentes estéticas artísticas desse período histórico.