A denúncia de um anônimo: : traços de oralidade numa carta novecentista de Minas Gerais (Revista Diálogos, 2022)
Objetivamos investigar a presença vocábulos com alterações fonéticas como pistas de oralidade manifestas numa carta pessoal autônoma novecentista exarada em Minas Gerais. Assim, o manuscrito foi transcrito, conforme critérios da edição diplomática (SPINA, 1977), e propusemos o alfabeto do punho a fim de facilitar a leitura (FACHIN, 2009). Discutiu-se a relação oralidade-escrita e gênero textual, com base em Marcuschi (2001; 2008). Fizeram-se o levantamento e análise de alterações fonéticas em alguns vocábulos, com base em Viaro (2011); tipos mais recorrentes: subtração (síncope e apócope) e transformação (despalatização); uma vez feito isso, conseguimos identificar vestígios de oralidade no corpus analisado.