Estudo de nomes em uso em Riachão do Jacuípe/BA: uma comparação entre duas sincronias do século XXI (Revista Diálogos, 2022)
Neste artigo, faz-se uma análise de prenomes utilizados na cidade de Riachão do Jacuípe, município do interior da Bahia, através de registros encontrados em uma escola municipal da cidade. Foram utilizados documentos dos anos de 2002 e 2022, o que permitiu fazer uma análise linguística e histórica dos prenomes em uso. Os aspectos analisados foram: (a) nomes mais recorrentes; (b) frequência de nomes inovadores e nomes tradicionais; (c) uso de nomes duplos, bem como as suas formas de organização; (d) processos morfológicos atinentes aos nomes inovadores. A partir desses aspectos, comparando-se as duas sincronias, os resultados apontam que, atualmente, os prenomes usados na cidade tendem ao tradicionalismo, fato que deve ser analisado também do ponto de vista sócio-histórico.