A unidade lexical ponto na perspectiva da teoria das operações predicativas e enunciativas (Revista Diálogos, 2023)
O presente trabalho busca analisar a construção de sentido da marca ponto. Objetivamos investigar como a relação cotexto-contexto contribui para a construção de sentido dessa unidade considerando o impacto das construções sintáticas nos sentidos evocados. Exploraremos a marca ponto em grupos de enunciados, buscando identificar como ela se comporta, sua relação com o contexto e os sentidos construídos. Para o desenvolvimento das análises nos apoiaremos nas reflexões de Culioli (1985; 1990) e Franckel (2006; 2011), trazendo os conceitos básicos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). A metodologia utilizada é a teoria dos observáveis, explorando as sequências em paráfrases manipuladas. Ainda que tenhamos muitas possibilidades de uso da marca ponto, optamos por escolher alguns enunciados cujos sentidos da marca são os mais recorrentes e os dividimos em grupos buscando a invariância para organizar as análises. Como resultado, constatamos que a unidade ponto é bem produtiva, podendo ser utilizada em diversas situações, engendrando sentidos variados. Quando remetem a lugar as unidades apresentam função adjetiva. Também percebemos que a relação que essa marca estabelece no meio textual com verbos ou preposições, por exemplo, influencia na construção de sentidos e tem forte impacto sobre a marca em questão.