Questão de tempo: a idade e o processo de palatalização progressiva no sertão de Alagoas. (Revista Diálogos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar o processo da palatalização das oclusivas alveolares produzidos em Santana do Ipanema, comunidade sertaneja do interior de Alagoas, sob a ótica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), fazendo a contraposição dos dados linguísticos coletados com a variável faixa etária. Pesquisas anteriores apontaram para uma maior produtividade da palatalização progressiva no Nordeste (SANTOS, 1996; MOTA; ROLEMBERG, 1997; HENRIQUE; HORA, 2012; SOUZA NETO, 2014; OLIVEIRA, 2017; SOUZA NETO, 2020; OLIVEIRA;OLIVEIRA, 2021). Nesta cidade, o uso mais recorrente é o da palatalização progressiva, em que o elemento fonológico que dispara o processo está localizado em posição anterior às oclusivas alveolares, em palavras como “gos[tꭍ]o” e “fes[tꭍ]a” e são condicionadas principalmente pela idade do colaborador. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, tais dados foram analisados estatisticamente com o auxílio do Programa Goldvarb X. Observou-se dois contextos que disparam o processo em Santana do Ipanema, são eles: a semivogal [j] em posição anterior às oclusivas e a fricativa /S/ nesta mesma posição. A partir das análises estatísticas, é possível perceber que os dois contextos investigados apresentam comportamentos diferentes no que se refere à palatalização das oclusivas alveolares, resultado que corrobora com o estudo de Oliveira (2017) e Oliveira; Oliveira (2021). Concluiu-se que o fenômeno da palatalização progressiva em Santana do Ipanema é mais acentuado na medida em que aumenta a idade do falante.