Não-concordância verbal de 3ª pessoa do plural no português indígena falado pelo povo Karipuna do Amapá (Revista Diálogos, 2024)
O artigo analisa a não concordância verbal de 3ª pessoa do plural no português falado por indígenas do povo Karipuna do Amapá. Trata-se de uma pesquisa variacionista, tendo como base os estudos sociolinguísticos sobre o português brasileiro (GRACIOSA, 1991; SCHERRE; NARO, 1997; BORTONI-RICARDO, 2008; VIEIRA, 2018 etc.). A metodologia da pesquisa segue os pressupostos da sociolinguística que possibilita o controle de variáveis linguísticas (saliência fônica, paralelismo oracional, posição do sujeito e tempo verbal) e extralinguísticas (sexo, faixa etária e o português usado como L1 ou L2). O corpus de análise é composto por 30 narrativas orais de curta duração. Em relação ao aspecto extralinguístico, os resultados mostram que a não marcação da concordância verbal apresentou maior índice na fala de homens, com perfil acima 50 anos e na fala de indígenas que possuem o português como L2. Sobre o aspecto linguístico, houve maior índice em verbos mais salientes, em verbos no pretérito do indicativo, na presença de sujeitos sem marcas explícitas de plural e em sentenças em que o sujeito está anteposto ao verbo sem elemento.